Home » Doa » Allahummaghfirlahu Warhamhu Tulisan Arab dan Artinya

Allahummaghfirlahu Warhamhu Tulisan Arab dan Artinya

1 min read

Allahummaghfirlahu Warhamhu adalah potongan doa dalam sholat jenazah yang biasa di baca setelah takbir ketiga. Versi potongan lengkapnya adalah Allahummaghfirlahu warhamhu wa’afihi wa’fu’anhu.

Setiap insan manusia yang hidup di dunia ini pastinya nanti akan mati. Karena pada dasarnya, setiap yang bernyawa nantinya akan kembali ke hadapan Allah Swt. Manusia hanya sementara hidup di dunia fana ini, dan hidup yang kekal sebenarnya ada di akhirat.

Bagi orang Islam, mengurusi orang yang telah meninggal dunia atau jenazahnya merupakan kewajiban. Hukum mengurusi jenazah adalah fardhu kifayah, artinya jika di antara umat islam sudah ada yang mengurus jenazah, mulai dari memandikan, mensholatkan, hingga menguburkan, maka umat Islam yang lainnya sudah gugur kewajiban atau sudah tidak berkewajiban dan tidak berdosa.

Namun bila di antara mereka tidak ada yang mengurusi jenazah orang yang sudah meninggal, maka semuanya mendapatkan dosa.

Sholat Jenazah

Mengurusi Jenazah dilakukan mulai dari memandikan jenazah, menkhafani jenazah, mensholatkan jenazah, dan terakhir menguburkan jenazah. Islam sangat mengutamakan pengurusan jenazah, salah satu yang penting adalah melakukan sholat jenazah.

Sholat Jenazah umumnya dikerjakan di masjid. Berdasarkan kita Tanwiul qulub, jika jenazah adalah laki-laki maka disholatkan dengan posisi kepada berada di selatan, sedangkan jika jenazah perempuan maka posisi kepalanya disebalah utara.

Untuk Imam, jika jenazah laki-laki maka imam bersiri tepat kearah kepada jenazah, sedangkan jika perempuan imama berdiri mengarah ke pinggang jenazah.

Setelah itu melaksanakan rukun sholat jenazah, mulai dari niat, Takbir dengan empat takbiran, Berdiri bagi yang kuasa, Membaca Al-Fatihah, Membaca shalawat kepada Nabi Muhammad setelah takbir kedua, doa terhadap jenazah setelah takbir ketiga, dan Salam.

Nah, untuk bacaan “Allahummaghfirlahu warhamhu wa’afihi wa’fu’anhu” dibaca setelah takbir ketiga, karena bacaan tersebut merupakan doa dalam sholat jenazah.

Allahummaghfirlahu warhamhu wa’afihi wa’fu’anhu dan Artinya

Dalam sholat jenazah, takbir pertama membaca Surat Al-Fatihah, takbir kedua membaca sholawat nabi, dan takbir ketika membaca doa untuk jenazah yaitu potongannya “Allahummaghfirlahu warhamhu wa’afihi wa’fu’anhu” yang memiliki arti Ya Allah, ampunilah dia, belas kasihanilah dia, hapuskanlah dan ampunilah dosa-dosanya”.

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ


Latin: Allahummaghfirlahu warhamhu wa’afihi wa’fu’anhu
Artinya: Ya Allah, ampunilah dia, belas kasihanilah dia, hapuskanlah dan ampunilah dosa-dosanya

Bacaan Doa Sholat Jenazah Arab Lengkap
اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مُدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَأَهْلاً خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ أَوْ مِنْ عَذَابِ النَّارِ
Latin: Allahummaghfirlahu wahamhu wa’aafihi wa’fu anhu, wa akrim nuzulahu wawassi’ madkhalahu wa aghsilhu minal khathaayaa kamaa yunaqqats tsaubulabyadlu minad danas. Wa abdilhu daaraan khairam mind daarihi wa ahlan khairam min ahlihi wa ad khilhul jannata waaidzhu min ‘adsaabil qabri wa min ‘adsaabin naar.
Artinya: “Ya Allah, ampunilah din, belas kasihanilah dia, hapuskanlah dan ampinulah dosa-dosanya, mulyakan tempatnya (ialah surga) dan luaskanlah kuburannya. Basuhkanlah kesalahan-kesalahannya sampai bersih sebagaimana bersihnya kain putih dari kotoran. Gantikanlah rumah lebih baik daripada rumahnya yang dulu, keluarganya lebih baik daripada keluarganya yang dulit; dan masukkanlah ia ke dalam surge dan jauhkanlah ia dari siksa kubur dan siksa api neraka.”

Nah, itulah kalimat Allahummaghfirlahu Warhamhu Arabic dan Artinya yang merupakan potongan dari doa sholat jenazah setelah takbir ketiga. Sekian informasi yang dapat saya bagikan dan semoga bermanfaat.

Allahumma Shoyyiban Nafi’an Arab dan Artinya

Allahumma Shoyyiban Nafi’an – Bagi sebagian orang ketika turun hujan adalah sesuatu yang cukup menganggu dan bisa membuat perasaan gelisah. Karena aktivitas yang umumnya...
Admin Admin
1 min read

Allahumma Yassir Wala Tu’assir Tulisan Arab dan Artinya

Kalimat Allahumma yassir wala tu’assir merupakan sebuah kalimat dalam bahasa Arab yang banyak ditemui dalam sosial media, dan juga status story sebagian orang. Biasanya...
Admin Admin
1 min read

Tulisan Astaghfirullahaladzim Arab dan Artinya

Astaghfirullahaladzim dalam bahasa Arab merupakan bacaan yang sangat penting dalam agama Islam dan sangat dianjurkan, karena manusia pada dasarnya tidak terlepas dari yang namanya...
Admin Admin
1 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *