Ar-Rahman Tulisan Arab dan Artinya Besert Dalil

Ar-Rahman Artinya adalah? Ar-Rahman merupakan salah satu sifat Allah Yang Maha Sempurna yang terdapat dalam asmaul husna. Asmaul husna adalah nama-nama milik Allah Swt. yang baik lagi indah. Asma yang artinya nama dan husna yang artinya baik baik atau indah.

Berdasarkan jumlahnya, asmaul husna masih diberdebatkan oleh beberapa ulama, ada yang berpendapat bahwa jumlah asmaul husna itu ratusan hingga ribuan, dan ada yang berpendapat hanya puluhan saja. Tapi, pendapat terkuat mengenai jumlah asmaul husna adalah 99 nama atau sifat yang wajib di ketahui dan diimani.

Ar-Rahman menjadi salah satu nama asmaul husna yang paling banyak di lafalkan, karena terdapat dalam kalimat basmalah secara lengkap bersama Ar-Rahim yaitu "bismi-llāhi ar-raḥmāni ar-raḥīmi". Ar-Rahman dalam Al-Qur'an disebut sebanyak 57 kali kesemuanya menujuk kepada sifat Allah".

Ar-Rahman juga mememiliki keutamaan yaitu barangsiapa yang membaca "Ya Rahman" sebanyak 500 kali setiap selesai sholat fardhu (lima waktu), Insya Allah akan mendapatkan ketenangan jiwa, seperti menghilangkan sifat pelupa, sifat gugup dan sifat-sifat lain yang sering menganggu jiwa.

Ar-Rahman Tulisan Arab dan Artinya

Ar-Rahman (arab: الرَّحْمَنُ) dalam asmaul husna memiliki arti Yang Maha Pengasih dan Pemurah. Kata Ar-Rahman berakar dari kata "Rahima" yang artinya menyayangi atau mangasihi, dimana kata tersebut terdiri dari huruf Raa, Haa, dan Mim yang memiliki makna kelemahlembutan, kasih sayang, dan kehalusan.


Ar-Rahman adalah salah satu nama yang terdapat di dalam Asmaul Husna yang mendapat tempat pertama, dan juga terdapat dalam surat pembuka (Al-Fatihah) ayat pertama. Selain itu, Ar-rahman terdapat dalam bacaan basmallah "Bismillahirrahman Nirrahim" yang bila dibaca sebelum beraktifitas kita akan mendapat nikmat yang tiada tara dan juga rezeki yang halal serta nikmat sehat setelah menyebut Nama-Nya.

Dalil Tentang Ar-Rahman

Dalil tentang Ar-Rahman terdapat dalam Surat Surat Al-Isra Ayat 110.

قُلِ ادْعُوا اللَّهَ أَوِ ادْعُوا الرَّحْمَٰنَ ۖ أَيًّا مَا تَدْعُوا فَلَهُ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَىٰ ۚ وَلَا تَجْهَرْ بِصَلَاتِكَ وَلَا تُخَافِتْ بِهَا وَابْتَغِ بَيْنَ ذَٰلِكَ سَبِيلًا

Artinya: Katakanlah: "Serulah Allah atau serulah Ar-Rahman. Dengan nama yang mana saja kamu seru, Dia mempunyai al asmaaul husna (nama-nama yang terbaik) dan janganlah kamu mengeraskan suaramu dalam shalatmu dan janganlah pula merendahkannya dan carilah jalan tengah di antara kedua itu".

Referensi:
https://tafsirweb.com/4714-surat-al-isra-ayat-110.html

Share this :

0 Response to "Ar-Rahman Tulisan Arab dan Artinya Besert Dalil"

Post a Comment